Obama ist wieder da

10. Mai 2017 | Von | Kategorie: Arbeit & Soziales, News

Barack Obama hatte sich im Januar als US-Präsident verabschiedet. Seinen ersten großen Auftritt seither hat er nun vor Studenten in Chicago absolviert – mal nachdenklich, aber auch gewohnt lässig. Er hat nach seinem Abschied aus dem weißem Haus erst einmal Urlaub gemacht, in der Karibik und in der Südsee – er war lange weg. Entspannt fragte er die Studenten, was alles passiert ist als er weg war. Er Hatte sofort die Lacher auf seiner Seite. Vieles war passiert, seitdem Donald Trump US-Präsident geworden ist. Doch zu aktuellen politischen Themen äußert Obama sich nicht – erwähnte den Namen Trump kein einziges mal. Jubel ertönt, als er die Bühne der Universität betritt, mehrere US-Sender übertragen live. Er scheint sich gut erholt zu haben. Und der frühere US-Präsident hat eine Botschaft mitgebracht: Es ist wichtig und lohnt sich, Verantwortung zu übernehmen. Die wichtigste Sache, die er tun könne, sei, die nächste Generation von politischen Führungskräften zu fördern, sagt Obama. Er spricht über seine Zeit in Chicago. Obama schlägt aber auch ernsthafte Töne an. Der frühere Präsident weist auf Veränderungen bei den Medien hin, die Rolle des Geldes in der Politik und Sonderinteressen. Obama spricht von großen Herausforderungen wie dem Klimawandel, Ungleichheiten bei Einkommen. Und: Immer weniger junge Leute gingen zur Wahl – dieses Problem könne nur die junge Generation lösen.

Von Michelle