Kreismusikschule verabschiedet langjährigen Leiter

24. Februar 2016 | Von | Kategorie: Arbeit & Soziales, Freizeit, Lokales

Markus Föhrweißer wurde nach mehr als 33 Jahren als pädagogischer Leiter der Kreismusikschule Ostholstein in den Ruhestand verabschiedet. Er habe ein großes Kulturnetzwerk hinterlassen. Internationale Beziehungen zu Partnermusikschulen in England, Finnland und Dänemark hat Föhrweißer in den vielen Jahren seiner Tätigkeit aufgebaut und gepflegt, sowie Orchesterprojekte und Orchesterreisen organisiert. Er hat Unterricht in den Fächern Klavier und Theorie gegeben und viele Schüler auf ein Musikstudium vorbereitet. Mitglied im Vorstand der Musikschulen in Schleswig-Holstein ist er seit neun Jahren. Föhrweißer wurde 1950 in Bockum-Hövel in Nordrhein-Westfalen geboren, studierte in Münster Klavier, Gesang und Musiktheorie. Er intensivierte ab dem 17. Lebensjahr den Musik- und Klavierunterricht als Jungstudent in der Westfälischen Schule für Musik in Münster. Die Initialzündung für das eigene Musizieren in Schülerbands kam mit der „musikalischen Revolution“ der Beatles & Co, eine Zeit, die ihre musikalischen Spuren bei dem ostholsteinischen Musikschulleiter hinterlassen hat. An der Musikhochschule Münster studierte Föhrweißer dann in den Hauptfächern Klavier, Gesang und Musiktheorie und übernahm nach dem Examen 1975 und 1976 eine Lehrtätigkeit an der Musikhochschule und Musikschule in Münster. 1978 gründete er den westfälischen Kammerchor Münster, den er bis jetzt innehatte.

Von Isabel und Maxi